Tips Wisata di Alun-Alun Surabaya yang Wajib Diketahui

Tips wisata di alun-alun Surabaya menjadi hal yang wajib kamu ketahui. Tempat ini jadi opsi anyar bagi masyarakat sekitar untuk berekreasi. Sesungguhnya, penamaan “Alun-Alun Surabaya”

diptadoank

Tips Wisata di Alun-Alun Surabaya yang Wajib Diketahui
image source: ig @alunalun.surabaya

Tips wisata di alun-alun Surabaya menjadi hal yang wajib kamu ketahui. Tempat ini jadi opsi anyar bagi masyarakat sekitar untuk berekreasi. Sesungguhnya, penamaan “Alun-Alun Surabaya” pernah menuai kritikan dari praktisi sejarah Surabaya lantaran dikira kurang pas.

Untuk yang belum mengetahui, alun-alun Surabaya ini tadinya merupakan Balai Pemuda. Pengubahan nama dicemaskan akan mengaburkan nilai historisnya.

Tips Wisata di Alun-alun Surabaya

Terlepas dari seluruh polemik yang menyelimuti penamaan lokasinya, tips wisata alun-alun Surabaya ini menarik diperhatikan. Paling tidak terdapat 5 tips jika kamu main ke alun-alun Surabaya ini menarik buat didatangi.

1. Bawa Uang Secukupnya

Di kota metropolitan semacam Surabaya, nyaris seluruh sesuatunya wajib bayar. Berkemih saja bayar. Jadi, jika terdapat tempat wisata yang bagus serta free, itu wajib diapresiasi setinggi-tingginya.

Walaupun free, tips wisata di alun-alun Surabaya yang harus kamu perhatikan adalah kamu wajib registrasi secara online terlebih dulu. Metode daftarnya juga tidak ribet.

Kamu dapat menuju web Tiket Wisata Surabaya, setelah itu praktikkan tips wisata, serta pesan tiket. Kamu dapat memilah hari serta jam kunjungan yang dikehendaki.

Sehabis memilah agenda serta mengisi nama, berikutnya bakal kamu dapati tiket dengan barcode. Sehabis memperoleh tiket, tunjukkan kepada petugas alun-alun di pintu masuk.

Registrasi online ini dijajal buat menghalangi jumlah wisatawan supaya wisatawan yang tiba tidak berdesakan di dalam alun-alun. Sehingga wisatawan dapat menikmati atmosfer alun-alun dengan aman.

Karena tidak dipungut biaya, tips wisata di alun-alun Surabaya lebih baik bawa uang secukupnya saja. Jika berlebihan, dikhawatirkan malah terlupa atau akan merepotkan ketika sedang ramai pengunjung.

2. Tidak Perlu Bertopi

Alun-alun di Indonesia biasanya terletak di pusat kota serta areanya terbuka. Nyaris seluruh alun-alun di Jawa misalnya, senantiasa outdoor serta lokasinya bersebelahan dengan pusat pemerintahan.

Perihal ini sebab memanglah semenjak era Majapahit, guna alun-alun tidak cuma digunakan selaku tempat acara rakyat. Namun, berfungsi selaku tempat sakral semacam upacara penobatan serta resepsi kenegaraan.

Berbeda dengan wilayah yang lain, Alun-alun Surabaya terletak di rubanah yang berarti alun-alunnya indoor. Sepertinya cuma Surabaya yang memiliki alun-alun di dasar tanah. Konsep rubanah ini lumayan unik karena terbilang anyar.

Wisatawan tidak bakal kepanasan ataupun kehujanan seperti di alun-alun pada umumnya. Aman betul pokoknya. Bidang dalamnya rubanahnya sangat milenial, jauh dari kata kacau balau ataupun banyak sampah.

Alun-alun Surabaya itu bersih banget. Tidak hanya bersih, tips wisata di alun-alun Surabaya yang harus kamu tahu adalah kamu sebaiknya tidak bertopi. Walaupun ini opsional, namun karena di dalam ruangan, memakai topi justru akan membuat gerah kepala.

Tempat ini juga termasuk tempat yang instagramable. Terdapat banyak sekali spot jepretan yang bagus. Wisatawan dapat difoto di berbagai titik.

3. Hargai Pameran Karya Seni

Di dalam ruang, tips wisata di alun-alun Surabaya selanjutnya, kamu wajib menghargai lukisan serta karya seni yang dipamerkan. Lukisan debut Soekarno serta lukisan dari seniman lokal Surabaya juga ikut dipajang di sini.

Namun, jangan mudah bosan. Karya seni yang dipamerkan bakal dijadwal secara berkala supaya wisatawan tidak jenuh dengan gambar yang itu-itu saja.

Bila telah puas menikmati bermacam karya seni, wisatawan dapat menikmati pertunjukan musik yang dimainkan seniman dari Surabaya. Di situ terdapat semacam amphitheater kecil yang dapat digunakan buat memandang para musisi tersebut bermain musik.

Keunikan Rubanah di Alun-Alun Surabaya

Ada juga sisi unik dari tempat ini. Terutama jika kamu senang bermain di ruang terbuka, barangkali bisa jalan-jalan sore merehatkan pikir. Atau, lakukan keseruan lainnya seperti berikut ini.

1. Dapat Bermain Skateboard

Alun-alun ini dibentuk juga sebagai wadah anak muda yang berkumpul dan mengasah skill. Oleh sebab itu disediakan juga zona luas yang dapat digunakan buat bermain skateboard. Kamu bisa lihat mural keren di dekat zona skateboard yang membuat tampilannya khas Gen-Z banget.

Walaupun lokasinya di rubanah, jangan cemas dengan pencahayaannya. Di langit-langit atas zona skateboard, terdapat skylight dari cermin yang berperan buat memancarkan cahaya matahari dari luar. Di kala sore hari, difoto di zona ini bakal terlihat estetik sekali.

2. Berbelanja Produk UMKM

Tips wisata di alun Surabaya yang tak kalah penting adalah dengan menyambangi stand yang menjual produk UMKM Surabaya. Dari santapan, minuman, sampai merchandise yang dapat dibeli buat dibawa kembali selaku oleh-oleh.

Jika cuma mau duduk-duduk serta bercengkrama bersama sahabat ataupun keluarga sembari menikmati atmosfer alun-alun tanpa belanja, tidak dilarang juga. Dipastikan adem serta aman. Yang penting jaga kebersihan tempat adalah tips wisata di alun-alun Surabaya yang utama.

Originally posted 2022-09-11 13:23:35.

Tags

Related Post